页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 时政 > 学习贯彻落实党的十九届四中全会精神专栏 > 动态

全区纪检监察机关贯彻落实四中全会新部署新要求

2019-12-11 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

大道终致远,海阔纳百川。党的十九届四中全会为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。近日,自治区纪委监委召开全区纪检监察机关学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会,要求全区各纪检监察机关持续深入学习贯彻四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,坚守职责定位,找准履职尽责的切入点和着力点,充分发挥纪检监察机关在推进国家治理体系和治理能力现代化中的“监督保障执行、促进完善发展”重要作用,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

全区纪检监察机关围绕中央纪委和自治区党委、自治区纪委监委的工作部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻十九届四中全会精神热潮。各地坚持把真学深学作为重要前提,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

自治区纪委监委领导带队到基层开展督导调研,督促基层纪检监察机关贯彻落实好全会精神,立足监督这个基本职责、第一职责,把纪律挺在前面,把监督挺在前面,强化政治监督、日常监督、专项监督,确保权力正确运行,营造良好政治生态。

崇左市各级纪检监察机关深刻领会国家治理体系和治理能力现代化对纪检监察工作提出的新要求,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来;

贺州市纪委监委机关党委组织党员干部,深入贫困户家中开展四中全会精神宣讲活动,教育引导贫困户树立脱贫信心,艰苦奋斗,争取早日脱离贫困;

合山市纪委监委要求各派驻纪检监察组(纪工委)、各镇纪委组织各综合监督单位开展学习专题会,不断提升纪检监察工作规范化、法治化水平;

兴业县纪委领导干部将宣传十九届四中全会的精神内容搬到村级纪检委员的培训课堂中,利用每月村级纪检委员例会,让全会精神在田间地头落地生根……

工作中,全区各地纪检监察机关自觉把四中全会部署转化为履职担当的实际行动,用实际行动争做制度的忠实尊崇者、模范执行者、坚定维护者。

做实做细监督职责,制度机制是根本保障。南宁市纪委监委推行“一月一监督清单”模式,推动政治监督向深入、日常、主动监督转变,进一步压紧压实各级党组织加强政治建设的政治责任;桂林市纪委监委对“坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督”作出部署;桂平市委巡察组从健全各项权力约束制度入手,建立健全有效的权力监督制度,推动各级党组织的权力清单和责任清单严格落实到位。

“关键少数”担负着关键责任,在提升制度执行力上,必须发挥好关键作用。防城港市纪委监委主要领导带头深入重大项目建设现场进行调研,把学习贯彻四中全会精神落实到具体行动上,深化优化营商环境“护航行动”,积极推动构建良好政治生态。

郡县治则天下安。针对基层党组织日常管理监督缺位等突出问题,梧州市在全市各级党组织中实施深化党风廉政建设“7+X”责任清单模式,监督措施更加符合基层实际、更具操作性和有效性;北海市纪委监委健全了《合浦县村级干部职能权力管理暂行办法》,加强了对村级干部权力运行的监督管理。

民心是最大的政治。钦州市纪检监察机关持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉惩处侵害群众利益的违纪违法行为;融水苗族自治县组织纪检监察干部深入基层,深挖细查扶贫项目确立、扶贫资金发放、危改评议等环节中存在的违规违纪以及形式主义、官僚主义等问题;德保县聚焦扶贫领域腐败和作风问题以及教育医疗、住房安全保障、农村饮水安全等民生领域侵害群众利益问题开展整治,着力解决群众最急最忧最盼的突出问题。

制度的生命力在于执行。富川瑶族自治县坚定不移深化政治巡察,促进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有效贯通,让全县广大党员干部和行使公权力人员习惯在受监督和约束的环境中工作生活。罗城仫佬族自治县对全县18个软弱涣散和后进村进行全程督导,召回工作责任心不强、措施不力的12名第一书记、29名工作队员,并启动问责程序,确保基层党组织在脱贫攻坚一线的战斗堡垒作用。

坚定信心,鼓足干劲。全区纪检监察机关党员干部表示,要把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,结合自身实际主动担当、建功有为,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出纪检监察机关应有贡献。(王春楠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议